FREEhost.com.ua - качественный хостинг и регистрация доменов во всех зонах
Украинский хостинг - UNIX хостинг & ASP хостинг

Категорії розділу

Притчі [1]
Публікації [2]
Корисна інформація [0]

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостів: 1
Користувачів: 0

Форма входу

Каталог статей

Головна » Статті » Психологія » Публікації

БЕЗДЕНЕЖЬЕ – ЭТО ДИАГНОЗ?

БЕЗДЕНЕЖЬЕ – ЭТО ДИАГНОЗ?

01.02.2008 
  Юлия Смирнова

Уважаемые читатели! В рамках подготовки к ежегодному петербургскому cаммиту профессионалов «Успешные психологи: обмен опытом» (6-8 июня 2008 года), мы начинаем публикацию материалов на темы, которые будут обсуждаться во время Саммита. Предлагаем вашему вниманию интервью с Ириной Александровной Венщиковой - психологом, бизнес-тренером, ведущей круглого стола «Безденежье – это диагноз или временный период?».

- Ирина Александровна, тема денег, несомненно, волнует не только психологов. С чем именно могут быть связаны финансовые проблемы?

- На такой вопрос сложно ответить однозначно, причины у каждого свои. Хотя, возможно, есть и некие общие моменты. Например, связанные с историей России. В начале 20 века многие зажиточные люди, имевшие в собственности заводы, фабрики, магазины, лишились своего имущества, которое отобрали в годы революции. Прошло время, сменились поколения, но ничто не проходит бесследно. На одном из моих тренингов была женщина, которая с гордостью говорила о том, что деньги ей вообще-то и не нужны.      Анализируя свои отношения с деньгами, она рассказала, что деньги в ее роду были, и немалые – дед до революции владел пароходством. А потом, после того, как большевики конфисковали имущество, деньги «ушли» из семьи, и больше никто из его потомков не смог стать состоятельным человеком. Во время тренинга эта женщина смогла  увидеть связь между своими денежными проблемами и историей ее предков. А сколько подобных ситуаций было у людей!

Мне кажется, проблему безденежья нужно исследовать комплексно, подходить с разных сторон: не только анализировать ситуацию с деньгами здесь и сейчас, но и интересоваться историей семьи человека.

- То есть, человек может установить себе некую финансовую планку - предельную сумму, больше которой он не заработает?

- Да. Причины бывают разными – возможно, «виноваты» семейные установки или еще какие-то обстоятельства, но неосознанная финансовая планка действительно часто мешает человеку зарабатывать деньги. Это большая проблема, она встречается иногда даже у продавцов достаточно дорогих товаров. Люди работают, выполняют план, но при этом не приносят компании столько прибыли, сколько могли бы. Владельцы бизнеса обычно считают, что достаточно мотивировать продавцов финансово, оговорив определенные проценты с продаж, которые они будут получать за работу. Но это не всегда так.

Есть различия, например, в мотивации жителей разных городов. Я диагностировала  персонал нескольких компаний, работающих и в Москве, и в Петербурге по методике, в которой использован мотивационный профиль из 12 пунктов. Результаты были разными! У москвичей на первом месте деньги, а у питерцев – все что угодно, кроме денег. В основном петербуржцев стимулировало признание руководством их вклада в рабочий процесс. Поэтому, желая мотивировать персонал, владельцы компаний должны составлять мотивационный профиль каждого сотрудника и либо, в соответствии с его ценностями, заинтересовывать его материально, либо создавать некую нематериальную систему мотивирования.

- Есть такая точка зрения, что в психологи идут люди с нематериальной мотивацией, которых больше интересует саморазвитие, возможность оказывать помощь другим, чем деньги. Как вы считаете?

- Как последователь Адлерианской психологической школы, я разделяю точку зрения Адлера. Он считал, что ребенок в детстве выбирает для себя линию поведения на основе своих приоритетов. У многих психологов преобладает приоритет значимости, при котором человек стремится быть полезным людям, помогать им с помощью своей профессии. Поэтому они готовы работать за низкую зарплату и стесняются рассматривать работу психолога как бизнес. С точки зрения руководителя – это «выгодный» работник. Для таких людей, если говорить о мотивации, очень важно, чтобы их хвалили, чтобы руководитель хотя бы один на один с сотрудником говорил ему, какой он молодец, как он много делает, признавал его вклад в работу. Если этого не делать, то сотрудник может уйти на другую работу, где платят меньше денег, но где будут признавать его значимость гораздо больше. К сожалению, не все руководители это понимают.

Кроме того, согласно исследованию мотивации абитуриентов, проведенному коллегами из Ярославля, люди, поступающие на психологические факультеты ВУЗов, гораздо лучше, чем их сверстники, осознают свои потребности, стремятся лучше узнать себя.

- С какими проблемами столкнется выпускник ВУЗа?

- Наша образовательная система обеспечивает студентов достаточно хорошей теоретической базой, но не дает человеку возможность получить практическую подготовку. Поэтому часто молодые специалисты не знают, с чего начать, у них не очень реалистичное представление о том, как работать с живыми людьми. Я могу привести пример. Я работаю в тренинговой компании. Мы приглашали к себе выпускников ВУЗов. Ребята говорили: «Мы хотим вести тренинги!». «Пожалуйста, ведите. Только сначала наберите себе группу сами». «Нет, вы нам дайте группу, а уж занятия-то мы проведем», - отвечали они. Так, конечно, работать не получается. Даже если я наберу группу для кого-то из таких тренеров, он не сможет эффективно работать с этими людьми хотя бы потому, что не будет для них авторитетом, вызывающим доверие. У молодого психолога есть большой недостаток – это отсутствие жизненного опыта. Преодолевать этот недостаток можно по-разному, например,  приобретать опыт, набирая группу, поскольку для этого надо знать, о чем и как говорить с людьми, как найти подход к каждому. Именно в этом процессе начинающий психолог приобретет бесценный опыт влияния на людей, что поможет ему стать авторитетным и убедительным тренером.  Тогда и группа соберется, и психолог сможет применить свои знания и получить за свою работу деньги.

- Замкнутый круг получается. Для того чтобы получить опыт, нужно набрать группу. Для того, чтобы набрать группу, нужно иметь опыт. А как практический опыт приобретали вы?

- Прежде чем я начала работать психологом, я не только сама проходила тренинги, но и много раз присутствовала на тренингах в качестве ассистента. Я тратила свое время, свои деньги, но это были не траты, а вложения, которые впоследствии очень мне помогли. Когда я однажды решила попробовать набрать группу для другого специалиста, который проводил детский тренинг, я приложила массу усилий, чтобы добиться цели. Я ходила в Дом Культуры, куда родители приводили деток на занятия, разговаривала с ними, просила, чтобы мне устроили выступление на собрании в педагогическом техникуме и так далее. Конечно, мне было и неудобно, и страшно в первый раз, но у меня была очень сильная мотивация. Я хотела получить практический опыт, навыки, чтобы работать и зарабатывать на своих тренингах деньги.

Я уверена, что для достижения цели нужно постоянно прилагать усилия. Многие специалисты, которые сейчас успешно работают в профессии, нарабатывали практический опыт в течение нескольких лет - ходили на тренинги, работали там со своими запросами, наблюдали за работой коллег и учились набирать группы. Это, конечно, требовало времени, денег и настойчивости. Зато есть результат. Психология – это в первую очередь опыт.

- Может ли психолог зарабатывать большие деньги?

- Я считаю, что человек, работая в любой профессии, выбирает для себя определенный уровень доходов. Поэтому безденежье – это действительно иногда диагноз. Если некто работает психологом в школе и получает там очень маленькие деньги, но все же остается на такой работе, причины могут быть разными. Возможно, это специалист, который только начинает делать первые шаги в профессии, и пошел на эту работу для того, чтобы получить опыт взаимодействия с детьми. Возможно, его устраивает такое положение вещей.  Или такой психолог просто не верит, что может «продать» свои знания.

Когда человек понимает, что хочет изменить свою финансовую ситуацию к лучшему и начинает предпринимать для этого усилия, часто он вдруг видит возможности, которые раньше не замечал. Даже у специалистов, работающих в государственных структурах, есть  масса способов дополнительного заработка - ведение групп, индивидуальная терапевтическая работа, коучинг. Трудность в том, что пока  в России не сформирована культура обращения за психологической помощью. Я думаю, психологический бум впереди.

- Когда же он начнется?

-  Тогда, когда люди созреют для того, чтобы нести свои проблемы специалисту, а не обсуждать с соседками-подружками. Сейчас этот процесс уже начался – многие люди отдают себе отчет в том, что в некоторых случаях разговоры с родственниками и знакомыми могут только навредить, и начинают осознанно относиться к поиску квалифицированной психологической помощи, пусть она и стоит денег. Чем больше повышается уровень жизни, тем больше люди будут готовы  платить деньги, чтобы получить результат.

Ирина Александровна Венщикова - психолог-консультант, последователь Адлерианской психологической школы, бизнес-тренер, ведущая тренерской школы «Методическая подготовка бизнес-тренеров», а также семинаров Методика проведения тренинга «Привлечение денег в свою жизнь», Эффективные способы влияния на поведение ребенка. Решение проблемы детской дисциплины, Методика проведения групп для женщин. Пробуждение и развитие женственности.

Беседовала Юлия Смирнова.



Джерело: http://psy.su/prof_society/interview/2143/
Категорія: Публікації | Додав: kubik (08.03.2008) | Автор: Сергей Кубик E W
Переглядів: 1181 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Пошук

Друзі сайту